我校学术期刊在RCCSE最新期刊评价中表现突出
发布人:marl 发布时间:11/4/2020 3:09:59 PM  浏览次数:328次
【字体: 字体颜色

    近期,中国科学评价研究中心(RCCSE)完成了《中国学术期刊评价研究报告(第六版)》评价结果的研制工作,并通过中国科教评价网正式对外开放评价结果查询。我校4种学术期刊在评价中取得1个权威期刊(A+)、3个核心期刊(A)的好成绩。《中南林业科技大学学报》再次入选林学类权威期刊(A+),在仅有的4种期刊中排名第三;《经济林研究》再次入选林学类核心期刊(A),在林学类期刊中排名第六;《中南林业科技大学学报(社会科学版)》首次入选管理学类核心期刊(A);《家具与室内装饰》首次入选产品应用相关工程与技术类核心期刊(A)。
    RCCSE《中国学术期刊评价研究报告》(以下简称《报告》)是邱均平教授团队创立的四大科教评价报告之一,于2009年3月正式推出第1版,随后于2011年、2013年、2015年、2017年分别推出第2版、第3版、第4版和第5版《报告》。该评价项目在评价方法、评价指标、评价系统的理论研究和实践应用方面均取得了重要突破,已经形成了相对成熟的科学评价体系,是国内主流的七大期刊评价体系之一,现已有2000多家出版机构和800多个科研管理部门将《报告》的评价结果作为办刊质量评估和科研成果统计的重要参考工具。
    据悉,本次评价工作在继承前5版《报告》评价理念和科学做法的基础上,根据当前学术文献传播模式的变迁和国内学术期刊出版工作的发展实际做了诸多调整和创新。《报告(第六版)》的研制工作包括中文学术期刊的认定和中文学术期刊的评价两个部分,其中共认定中文学术期刊6390种,评出权威学术期刊(A+等级)366种,核心期刊(A和A-)1693种,B+等级(准核心期刊)1914种,B等级(一般期刊)1847种,C等级(较差期刊)570种;此外,还对255种高职高专、成高院校学报和129种中文OA学术期刊进行了独立的评价研究,评出78种高职高专、成高院校核心学报(含A和A-等级),43种中文OA核心学术期刊(含A和A-等级)。